Уход и питание после операций на желудочно-кишечном тракте

Важным компонентом успешного лечения больного является правильное питание после операционного вмешательства. Однако многие, прежде всего пациенты с заболеваниями ЖКТ, сталкиваются с проблемой невозможности принятия пищи. У большинства из них наблюдается нутритивная недостаточность, на фоне которой возникает снижение аппетита и изменение вкуса, обоняния. Последующее истощение мешает проводить лечение, что становится опасным для жизни пациента.
Потому в послеоперационный период питание после хирургического вмешательства в ЖКТ должно быть особым, оно должно помогать проще пережить этот сложный период.
Что предлагает современная медицина
После большого перечня операций в первые сутки не разрешается есть и пить, компенсировать витаминную и питательную недостаточность можно лишь внутривенно (парентерально). Затем можно переходить к специальному лечебному питанию, которое может происходить и естественным, и искусственным путем.
Естественное лечебное питание – сбалансированный рацион, получаемый традиционно, через ротовую полость. Это может быть:
- питье лечебных смесей;
- добавление сухих смесей в получаемую больным традиционную пищу.
Искусственное питание – это энтеральное питание при заболеваниях желудка, в Алматы врачи прописывают его для введения через зонд или стомы. Более точно способ выбирают в зависимости от ситуации.
Широкий ассортимент лечебных питательных смесей от нашей компании
Энтеральное питание при заболеваниях желудка в Алматы в широком ассортименте предлагает наша компания. Лечебные смеси призваны решать главные задачи нутритивной поддержки, в числе которых:
- предотвращение потерь важных компонентов;
- поддержание массы тела больного;
- укрепление иммунной системы;
- сведение к минимуму побочных эффектов;
- повышение переносимости лечения.
Энтеральное питание при заболеваниях желудка в Алматы считается ведущим и обязательным для периода реабилитации и принятых в нем комплекса мер. Нутритивная поддержка специальными смесями может быть как короткой (несколько недель), так и длительной (12 месяцев и более).
Согласно статистике, при лечебном питании примерно на четверть уменьшаются расходы на лечение, сокращается время пребывания в стационаре, снижается количество случаев послеоперационных осложнений и летальных исходов.