Меню для зондового питания

меню для зондового питания

Меню для зондового питания необходимо при различных болезненных состояниях. Само зондовое питание — это процесс попадания питательных веществ в организм, минуя ротовую полость и пищевод. Благодаря зонду, пища поступает прямо в желудок или кишечник.

Для кого предназначено зондовое питание

Питанием через зонд пользуются ослабленные больные, больные реанимационных и других отделений. Его назначают при черепно-мозговых и челюстно-лицевых операциях, при опухолях мозга, бессознательных состояниях и коме, при почечной недостаточности, сахарном диабете, непроходимости желудка, при раке или ожоге полости рта, глотки, пищевода, и при других ослабленных состояниях больного.

Способы ввода зонда

Зонд может вводиться через носоглотку. Если проходимость пищевода нарушена, то зондовое питание осуществляется через отверстие в брюшной стенке — гастростому. При удалении части желудка, зонд вводится в начальные отделы кишечника. При полностью поражённом желудке, зонд вводится через тощую кишку посредством эюностомии. О том, как правильно организовать зондовое питание послеоперационных больных, вы можете прочитать в нашей статье.

Каким бывает зондовое питание

Пища для зондового питания жидкая или полужидкая. Чтобы получилась жидкая консистенция, продукты сначала тщательно измельчают, перемалывают и протирают, а затем разводят той жидкостью, в которой они готовились. Это может быть бульон, молоко или простой отвар. Обычно, если нет специальных показаний, за основу жидкого меню для зондового питания берётся диетический стол №2.

Пример меню для зондового питания

  • Первый завтрак: 1 яйцо, 100г творога с молоком, 200г гречневой каши на молоке, 200г молока.
  • Второй завтрак: 150г. яблочного пюре со сливками.
  • Обед: 400г. рисового супа с овощами, 100г. мясного суфле, 200г. картофельного пюре, 180г. клюквенного киселя.
  • Полдник: 180г. отвара шиповника
  • Ужин: 120г. рыбы, 200г. морковного пюре, 200г манной каши на молоке.
  • Перед сном: 180г. кефира

Все эти продукты должны быть измельчёнными.

Какая пища подойдёт для жидкого зондового питания

Все продукты, которые пищевая промышленность выпускает для детского питания и для диетического питания (пюрированные измельчённые, гомогенизированные) подходят для введения через зонд. Но наилучшим образом для жидкого питания подойдут специально созданные для этого продукты, которые вы без труда можете найти в каталоге нашего интернет-магазина. Все они обладают высокой степенью биологической ценности и лёгкой усваиваимостью за счёт высокой дисперсности частиц, входящих в их состав компонентов.

Противопоказания к зондовому питанию

При наличии следующих симптомов, использовать зондовое питание не рекомендуется:

  • интенсивная рвота или тошнота;
  • парез кишечника после операции на органах брюшной полости;
  • трахеостома
  • интубация трахеи

Ещё больше об энтеральном зондовом питании можно прочитать здесь. Мы надеемся, что наша статья была полезна для вас. И если у вас остались вопросы, вы всегда можете позвонить нам и получить исчерпывающую экспертную консультацию.



У вас возникли вопросы?

Получите бесплатную консультацию по WhatsApp

Написать в WhatsApp